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食育コラム

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秋田県潟上市

毎月19日は『食育の日』

■旬の食材を使った夏バテ予防レシピ
夏は、暑さのため食欲が落ちやすくなります。食事をそうめんやうどんなどの炭水化物だけで簡単にすませることは、夏バテを起こす原因になります。
旬の食材には、体が必要とする栄養素(ビタミンやミネラルなど)を多く含みます。
今回は、夏が旬の食材「なす」と「トマト」を使った「夏バテ予防レシピ」を紹介します。

▽ジャジャ麺風そうめん
材料(2~3人分):
・なす(2本)
・赤ピーマン(1/2個)またはピーマン2個
・豚ひき肉(150g)
・生姜みじん切り(1/2片)
・干そうめん(200g)
・きゅうり(1本)
・(A)みそ・砂糖・酒(各大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、ごま油(小さじ2)、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
・お好みでトッピング(白髪ねぎ、ラー油、白ごまなど)

作り方:
(1)なすはヘタを取り1cm角に切り、水にさらして水気を切る。
(2)ピーマンは小さめのさいの目切り、きゅうりは千切りにする。
(3)フライパンに、ごま油と生姜を入れて炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
(4)(3)になす、ピーマンを加え、しんなりしてきたら合わせておいた(A)の調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、肉みそを作る。
(5)そうめんは茹でて水気を切り、少量のごま油を混ぜ合わせ器に盛りつける。その上にきゅうり、肉みそをのせる。

▽サバ缶を使ったマリネ
材料(4人分):
・サバ水煮缶(1缶)
・玉ねぎ(1/2個)
・トマト(1個)
・レモン(1/2個 飾り用とレモン汁用)
・(A)オリーブオイルまたはサラダ油(大さじ1)、レモン汁(大さじ1)、酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)
・お好みでトッピング(かいわれ大根、きゅうり、しその葉、パセリなど)

作り方:
(1)玉ねぎは薄切りにし水にさらす。トマトは一口大に切る。レモンは飾り用にイチョウ切りにする。
(2)ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
(3)(2)の中に、水気を切った玉ねぎ、トマト、食べやすい大きさにほぐしたサバ缶を加えてザックリ混ぜ合わせる。器に盛り、レモンを添える。

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