■みそ玉作り(潟上市立天王こども園)
10月31日、天王こども園で、三浦醤油店の三浦将人氏を講師に迎え「親子みそ玉クッキング」を行いました。このみそ玉作りは、地域とつながりをもち、地元食材に関心をもってもらうために始めた食育活動です。さやから大豆を取る経験のほか、クイズを通して大豆を使った食品を知ることができ、味噌や大豆についての知識が深まりました。できあがったみそ玉は、親子でおいしくいただきました。
◆みそ玉レシピ(5個分)
材料:
・味噌…60g
・かつお節…3g
※粉末だしでもOKです。
・乾燥わかめ…7g
・きざみネギ…30g
・白いりごま…5g
▽作り方
材料を全て混ぜ合わせて、5等分に分けてボール状にし、みそ玉を作ります。お椀にみそ玉を入れお湯を注いでいただきます。
・かつお節の代わりに細かく切った干ししいたけを入れてもおいしいです。ぜひ、試してみてください。
・みそ玉は、冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約3週間保存できます。
■みそ汁を飲んで免疫力を高めよう!
味噌の原料である大豆には、たんぱく質や食物繊維、ビタミンなどが豊富に含まれ、抗酸化作用があります。また、発酵食品であり、腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。
問合せ:子育て応援課
【電話】853‒5372
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