旬の野菜「アスパラガス」! 32/38 2024.05.01 秋田県潟上市 4月~8月が旬。ビタミン類や食物繊維、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が豊富に含まれています。 選び方:穂先がしまって、太くまっすぐな緑色が鮮やかなもの。 保存方法:湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋かラップでくるみます。穂先を上にし、立てた状態で保存します。鮮度が落ちやすい野菜なので新鮮なうちに早めに食べましょう。 茹でるポイント:切らずに長いまま少なめのお湯に入れて数十秒ほど蒸すことで、アスパラ本来の甘味を感じます。 <この記事についてアンケートにご協力ください。> 役に立った もっと詳しい情報が欲しい 内容が分かりづらかった あまり役に立たなかった 送信 アンケートへのご協力ありがとうございます。 5月市長日程・イベントカレンダー かたがみミニ統計