■旬の野菜「ほうれん草」
ほうれん草は、11月から3月までが旬です。緑黄色野菜の中でも鉄分が多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富に含まれています。その他にもカロテン、ビタミンも多く、さらに葉酸、食物繊維も豊富で、非常に栄養価の高い野菜です。
▽選び方
緑色が鮮やかで、葉先がピンとしたもの。つけ根の部分は、ふっくらしていて、赤みがあるもの。(赤みの濃い方が甘味があります)
◆お正月に映えるレシピ!
▽ほうれん草の卵巻き
・ほうれん草(1束)
・かにかま(9本)
★卵(3個)
★水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ1)
★サラダ油(適宜)
作り方:
(1)ほうれん草はゆでて、水分をしっかり絞り取る。
(2)ボウルに★の材料を入れ、よくかき混ぜ、フライパンで薄焼き卵を3枚作り、冷ましておく。
(3)ラップを敷いて、その上に薄焼き卵を1枚置き、ほうれん草1/3とかにかま3本を巻いた時に真ん中になるように置く。ラップごと巻いたものを3つ作る。
(4)食べやすい大きさに切る。お好みで、しょう油やマヨネーズなどをつけて食べる。
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