■大豆のパワー
煮豆、豆腐、納豆、きなこ、みそなどさまざまな形で食卓にのぼる大豆は、「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質が豊富です。人間の体をつくるために必要な20種類のアミノ酸(必須アミノ酸)や食物繊維も多く、体の成長や免疫力アップのために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。
今年は2月2日が「節分の日」。炒った大豆を使って鬼や邪気を払う豆まきが行われます。また、その大豆を食べると1年間健康に過ごせるといわれています。
▽注意
豆やナッツ類など、硬くてかみ砕く必要のある食品は5歳以下の子どもには食べさせないでください。のどや気管に詰まると窒息しやすく大変危険です。また、小さく砕いた場合でも、気管に入りこんでしまうと肺炎や気管支炎になるリスクがあります。
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