◆ピーチ蒸しケーキ
1人分当たりの栄養価
エネルギー:170kcal
塩分量:0.39g
◇材料(9号カップ6個分)
ホットケーキミックス…150g
卵(Mサイズ)…1個
牛乳…85ml
砂糖…30g
溶かしバター…30g
黄桃(缶詰)…50g
◇作り方
(1)黄桃を1cm角に切り、水気を切っておく。
(2)ボウルに卵を割り入れ、牛乳・砂糖・溶かしバターを入れ混ぜる。
(3)ホットケーキミックスを加え滑らかになるまで混ぜ、黄桃を加える。
(4)カップに(3)を8分目まで入れ、蒸し器で15分蒸す。電子レンジで蒸す場合は耐熱容器に入れ500Wで4~5分加熱する。竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。
◇ワンポイントアドバイス
黄桃のほかバナナ・リンゴ・パイナップルなどのフルーツやハム、チーズでも同様に作れます。電子レンジの場合、加熱しすぎると硬くなるので様子を見ながら加熱してください。
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