◆豆乳ぶっかけそうめん
◇材料(2人分)
そうめん…3束(1束50g)
サラダチキン…1パック
トマト…1/2個
オクラ…2本
生キクラゲ…2個
A:
豆乳…200ml
みそ…大さじ1
鶏がらスープ…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/3
白すりごま…小さじ1
◇作り方
(1)そうめんをゆで、1人分ごとに器に盛り付ける。
(2)オクラと生キクラゲをゆで、オクラは小口切り、生キクラゲは細切りにする。トマトは1センチメートル角に切り、サラダチキンはそぎ切りにする。
(3)ボウルにAの調味料をすべて入れてよく混ぜ、(1)にかける。
(4)(3)の上にサラダチキン、トマト、オクラ、生キクラゲをのせる。
◇ひとことアドバイス
・彩りも涼しげな1品です。全体をよく混ぜてお召し上がりください。
・ラー油をかけるとピリッとした辛さがアクセントになり大人な味わいです。
・サラダチキンの代わりにツナ缶を使うのもおすすめです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>