◆サツマイモとリンゴのヨーグルト和え
◇材料(4人分)
サツマイモ…1/2(200g)
リンゴ…1/2個
(A)
ヨーグルト…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
蜂蜜…大さじ1
◇作り方
1 サツマイモは皮をむいて3cm角に切る。
2 リンゴは皮付きのまま1cm角に切り、塩水に漬けておく。
3 鍋に1と水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして軟らかくなるまで茹でる。ザルにあけて熱いうちにつぶす。
4 (A)を混ぜ合わせる。
5 (A)と2、3をあえる。
この時期に出回るサツマイモとリンゴを使った一品です。ヨーグルトを使っているのでさっぱりと美味しくいただけます。りんごの皮には抗酸化作用があるポリフェノールが含まれるので、皮つきで食べましょう。
※1歳未満の乳児が食べる際は蜂蜜を入れないでください。また、リンゴはサツマイモと一緒に茹でてつぶしてください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>