文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のとっておきレシピ

47/51

秋田県能代市

◆しいたけの肉詰めチーズのせ

◇材料(4人分)
シイタケ…8個
豚ひき肉…200g
玉ネギ…1/2個
塩…ひとつまみ
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…少々
油…大さじ1
酒…大さじ1
スライスチーズ…4枚
黒こしょう…少々

◇作り方
(1)シイタケは軸を切り落とし、玉ネギはみじん切りにする。チーズは半分にする。
(2)ボウルにひき肉とみじん切りにした玉ネギ、塩、しょうゆを入れてよく混ぜる。
(3)シイタケのカサの裏に片栗粉を付け、(2)を詰める。
(4)熱したフライパンに油を入れ、(3)を肉の面を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。裏返して酒を加え、ふたをし、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
(5)火を止め、チーズをのせてふたをし、余熱でチーズを溶かす。
(6)チーズが溶けてきたら盛り付け、黒こしょうをふる。

今回は、骨を強くするレシピです。乳製品などに多く含まれるカルシウムは、丈夫な骨や歯をつくる栄養素。キノコや鮭などに含まれるビタミンDと一緒に摂取するとその吸収率が高まります。
1日に必要なカルシウム量は男性が700mg、女性が600mgです。今回のレシピには109mg含まれます。積極的に摂取するようにしましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU