文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のとっておきレシピ

37/41

秋田県能代市

◆クリームチーズあんのいちご大福
◇材料(8人分)
イチゴ…8個
クリームチーズ…100g
砂糖…小さじ2
(A)白玉粉…100g
(A)砂糖…30g
(A)水…170ml
片栗粉…適量

◇作り方
(1)イチゴは洗って、水気を拭いておく。
(2)クリームチーズに砂糖を加えて混ぜ、8等分にする。ラップを使いクリームチーズあんでイチゴを包み、冷蔵庫で冷やし固める。
(3)(A)をよく混ぜ、ラップをしてレンジで1分加熱し、よく混ぜる。これを3回繰り返す。
(4)片栗粉を入れたバットに取り出し、8等分する。
(5)(4)の生地で(2)を包む。

・イチゴは小ぶりのものがお薦め。
・クリームチーズあんで甘さ控えめ、さっぱりと食べられる一品です。
・クリームチーズに加える砂糖の代わりに白あんを使うと、より和菓子らしい味になります。
・大福部分はレンジで手軽に作ることができます。手に付かないように片栗粉をまぶしながら優しく包んでください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU