◆かんたん酢豚
トンまらないおいしさ!
◇材料(4人分)
豚小間肉…200g
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
ごま油…大さじ2
冷凍野菜ミックス…400g(1袋)
水…大さじ2
A:
ニンニク…1かけ
ショウガ…1かけ
ケチャップ…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…小さじ2
◇作り方
(1)豚肉に塩、こしょう、酒で下味を付け、一口大に丸め、小判形にする。全体に片栗粉をまぶす。
(2)熱したフライパンにごま油を入れ、丸めた豚肉を並べて焼く。
(3)豚肉の両面に焼き色がついたら、冷凍野菜ミックス、水を入れ、ふたをして食材に火を通す。
(4)ニンニク、ショウガをすりおろし、Aの合わせ調味料を作る。
(5)食材に火が通ったら、Aを加えて、炒め合わせる。とろみがついたら火を止める。
◇管理栄養士からひとこと
・冷凍野菜ミックスは解凍の必要がなく、手軽に使えます。
・ケチャップを黒酢に変えてもおいしいです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>