文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のとっておきレシピ

41/45

秋田県能代市

ばっチリ本場の味!
◆チリコンカン
◇材料(4人分)
豚ひき肉…160g
米油…小さじ1/2
おろしショウガ…小さじ1/3
おろしニンニク…小さじ1/3
玉ネギ…180g
レッドキドニー水煮…30g
大豆水煮…20g

A:
ダイスカットトマト缶…30g
トマトケチャップ…40g
トマトピューレ…8g
中濃ソース…小さじ1
上白糖…小さじ1/2
チリパウダー…少々

◇作り方
(1)玉ネギはみじん切りにする。
(2)鍋に米油をしき、おろしショウガとおろしニンニクを炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を炒める。火が通ってきたら、(1)の玉ネギを入れて炒める。
(3)チリパウダーを入れて炒め、Aの調味料を加える。水分をとばすように炒め煮にし、最後にレッドキドニーと大豆を加える。
※チリパウダーは少量ずつ入れ、お好みの量で調整してください。

◇栄養教諭からひとこと
レッドキドニーは赤インゲン豆です。あまり聞きなれない名前ですが、スーパーでも水煮になっているものを手軽に買うことができます。ミックスビーンズとしてひよこ豆といった他の種類の豆と混ざったものが売られていることも多いので、大豆を入れずにミックスビーンズを入れてもOKです。
食パンにのせてチーズをかけて焼いたり、ギョーザの皮で包んで揚げたりといった応用ができるので常備菜におすすめです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU