文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のとっておきレシピ

42/46

秋田県能代市

◆枝豆ごはん
材料(4人分)
枝豆…さや付きで140g程度
塩…少々
米…2合
キノコ(舞茸・しめじなどお好みで)…50g程度
塩昆布…10g
大葉…2枚以上
白ごま…大さじ1

◇作り方
(1)鍋に枝豆と塩を入れ、枝豆が浸るくらいの水を入れる。火にかけて沸騰後2分間煮る。ザルにあけ、粗熱を取ってさやから外しておく。
(2)米2合を洗って水をはり、食べやすい大きさにほぐしたキノコを入れて炊く。
(3)炊き上がったご飯を少し蒸らし、枝豆と塩昆布を入れて混ぜる。
(4)仕上げに細く刻んだ大葉と白ごまを入れてさっくりと混ぜる。

◇ひとことアドバイス
炊いたご飯に具材を混ぜるだけの簡単レシピ。食べ残った枝豆を使ってもOK。刻んだ梅干しを入れてもおいしいですよ。

◇もう1品!きゅうりのヨーグルト味噌漬け
さっぱりしていて夏にぴったり。少ない材料で手軽に作れます。
(1)キュウリ1本を水洗いする。
(2)ビニール袋にプレーンヨーグルト(大さじ2)と味噌(大さじ2)を入れ混ぜ合わせる。
(3)(1)を(2)に入れ、冷蔵庫で1日以上置く。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU