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【tsulunos PLUS】+スペシャル ぐんまのお肉5つのおいしい物語!(1)

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群馬県

生活を支える食の魅力を紡ぐ

昔から畜産が盛んな群馬県には、上州和牛、上州麦豚、上州地鶏など、多くの県産ブランド肉があります。
群馬でおいしいお肉が食べられる理由と、それらを使ったご当地肉料理など“ぐんまのお肉”の秘密に迫ります。

■知って納得!ぐんまのお肉の魅力
利根川水系の豊富な水資源と上毛三山(赤城山・榛名山・妙義山)に囲まれた群馬県は、自然環境に恵まれ、畜産業をするのに適しています。また大消費地である都心に近く、流通環境も良好というさまざまな条件が重なり、畜産業が発展してきました。群馬のすばらしい自然の中で育てられた肉はブランド化され、銘柄牛、銘柄豚、銘柄鶏として高く評価されています。
取材:株式会社群馬県食肉卸売市場

●お肉物語1 和牛オリンピック5位の上州和牛
県内で飼育された牛のうち、群馬県食肉卸売市場で取引される黒毛和牛のことを「上州和牛」といいます。上州和牛は、さっぱりとした脂の甘みや柔らかさ、うまみが特徴です。5年に1度開催され、和牛のオリンピックと称される全国和牛能力共進会で全国5位(令和4年度)の成績を収めるなど、その肉質は高く評価されています。
・全国5位になった上州和牛は、うまみの指標となるオレイン酸含有量が高いことが評価された

▽上州和牛のうまさの秘密について
清らかな水と山麓のなだらかな地形、優秀な血統の黒毛和種と環境に合った飼育飼料により、高品質な上州和牛が飼育されています

●お肉物語2 栄養価の高い上州麦豚
県内の主要銘柄豚「上州麦豚」を含む県産の麦豚は、麦類を配合した専用の飼料で育てています。上品な甘さと柔らかな食感に加えて、その栄養価も注目されています。特に、疲労回復効果が期待できるビタミンB1や中性脂肪を減らすといわれるタウリンを多く含んでいるのが特徴です。

▽ビタミンB1含有量
※調査試料は豚ロース
出典:G-アナライズ and PRチームリポート「ぐんまの豚肉」

県産麦豚は輸入豚肉と比べるとアルコール分解酵素の働きを高め、二日酔いにも有効とされるビタミンB1が豊富です

●お肉物語3 梅酢と桑の葉で育つ純国産の上州地鶏
「上州地鶏」は国内の数ある地鶏の中でもわずか9種類しか取得していない、特色JAS(ジャス)規格の認証を取得。飼料には、県内で生産された梅酢と桑の葉の粉末を加えています。梅酢には抗酸化成分が含まれており、肉の赤みが増しジューシーな味わいに。桑の葉には余分な糖質を防ぎ、腸内の善玉菌を増やす効果があるため、鶏が健康に育ち、うまみのある肉になります。
・古くから生産が盛んな梅から作る梅酢粉末(左)と蚕の餌として栽培される桑の葉の粉末(右)

▽語り部
群馬県地鶏生産普及促進協議会 会長
栗原俊夫(くりはらとしお)さん
上州地鶏の魅力発信、生産者や販売者の発掘などを担う協議会を取りまとめる


出典:G-アナライズ and PRチームリポート「上州地鶏」

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