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【tsulunos PLUS】+トレジャー いいね ぐんまの宝物

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群馬県

ぐんまちゃんがアシスタントのあかりんと読者の皆さんに「ぐんまの宝物(魅力)」のいいね!を紹介します
・ぐんまちゃん
・あかりん(木暮こぐれあかり)フリーアナウンサー
(シイタケ採れたよ!)

・しっかり生えた原木シイタケの収穫に挑戦するぐんまちゃん

■vol.3 シイタケ
手間と時間を惜しまずに育てた安心・安全な群馬のシイタケ

かつて「夏場の養蚕、冬場の原木シイタケ栽培」という農家が多かった群馬でしたが、養蚕業の衰退とともにシイタケ栽培を専業で行う生産者が増加しました。シイタケの栽培方法は原木栽培と菌床栽培の2種類があります。近年では短い期間で育つ菌床栽培を行う農家が増加し、原木栽培の生シイタケは珍しいものになっています。道の駅や地域の農産物直売所などで見かけたら、購入して食べ比べてみてください。

▽案内人
森田椎茸園 森田克己(もりたかつみ)さん
農薬類を使用せず、徹底した管理の下で安心・安全な栽培を行う。森田椎茸園は県のきのこ品評会で6回連続で群馬県知事賞・特別賞、農林水産大臣賞を受賞

●ぐんまちゃんのいいね!見つけたよ!
▽[いいね!]原木シイタケは全体の約1割
生シイタケ生産量全国3位※の群馬県。しかし原木シイタケは、群馬の生シイタケ生産量の中でも約1割程度しか収穫されず、希少価値の高い存在です
※出典 農林水産省「令和5年特用林産基礎資料」

▽[超いいね!]香りも味も濃い原木シイタケ
コナラなどの原木に穴を開けて種菌を打ち込み、約1年かけて菌をまん延させ、発生・収穫する原木シイタケ。香りが強くうまみが凝縮しています

■あかりん’s取材後記
▽食べやすい菌床シイタケ
菌床シイタケは原木シイタケに比べると、味も香りもマイルドで、いろいろな料理に合わせやすそうですね。1年中収穫できるのでいつでも食べられます!
・菌床から発生したシイタケを見学するあかりん

■森田椎茸園のシイタケは道の駅まえばし赤城でも購入できます
▽道の駅まえばし赤城
場所:前橋市田口町36
【電話】027-233-0070
【URL】https://maebashi-akagi.jp

・焼いても縮みが少ない原木シイタケは、シイタケそのものを味わう料理にお勧め
・食べやすい菌床シイタケは、刻んで料理に加える他、きれいな形を生かして筑前煮などの料理にしても

●動画を見よう!
動画限定!ぐんまちゃんが今回の宝物「シイタケ」の収穫を、あかりんと一緒に体験しています!
県ホームページから動画もチェック!

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