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6月は食育月間 健康な体づくりは食事から

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群馬県前橋市

6月は食育月間です。食育とは、生涯にわたって健康に過ごすため食を通して生きる力を身に付けるための取り組み。食べることは生きることと言うように、毎日口にする食べ物が私たちの体をつくり、活動源となり、病気に抵抗する力を生み出します。

◆パネル展示で日々の食事を振り返り
市役所1階ロビーで、健康づくりに大切な朝食や野菜の魅力など、食育に関するパネル展示を実施します。日時:6月13日(火)まで

◆道の駅で野菜摂取量をチェック
道の駅まえばし赤城で食育イベントを開催。野菜に関する展示や子ども向けの食べ物釣りゲーム、野菜摂取量の測定をします。
日時:6月17日(土)10時~14時

■いつもの食事に野菜をプラス一皿!
野菜には体の調子を整え、免疫力を高めるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。生活習慣病予防のため一日に必要な野菜摂取量は350g以上と言われています。県民の野菜摂取量の平均は約275g。どの年代も目標量を下回っています。いつもの食事に野菜料理をプラス一皿(70g)増やしましょう。レシピなど詳しくは本市ホームページをご覧ください。

◇旬の野菜を使ったプラス一皿を紹介します。
ートマトの彩りサラダー

[材料/4人分]
トマト 2個
とうもろこし 1本
ハム 4枚
貝割れ大根 10g
(A)オリーブオイル 小さじ1
(A)塩 小さじ1/6
(A)レモン汁 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2

[作り方]
(1)トマトは2cmの角切りにする。トウモロコシはラップをして500Wの電子レンジで5分加熱した後、実を包丁でそぎ落とす(コーン缶でも可)。ハムは放射線状に8等分に切る。貝割れ大根は食べやすい大きさに切る。
(2)ボウルに(A)を入れてドレッシングを作る。
(3)貝割れ大根以外の(1)を(2)に入れよくあえる。
(4)皿に盛り付け、貝割れ大根を飾る。
(エネルギー95kcal、食塩相当量0.7g)

◆食育推進計画を策定しました
本市では、平成20年3月に市食育推進計画「元気まえばし食育プラン」を策定。5年ごとに見直しながら食育を推進してきました。
この度、新たに第4次市食育推進計画「元気まえばし食育プラン」を策定。令和3年度に実施した、食育に関する市民意識調査の結果から、若い世代を始めとする朝食欠食や野菜不足などの栄養バランス、減塩など食育に関する課題への対応や市民ニーズ、SDGsやデジタル化などの社会情勢を反映。また、国や県の第4次食育推進計画や本市の健康増進計画などとの整合性を図り策定しました。市民一人一人が、食育に対する理解と関心を高め、実践し、市民の生涯にわたる健康の維持を目指した食育を総合的に推進します。計画について、詳しくは本市ホームページをご覧ください。

問合せ:健康増進課
【電話】027-220-5783

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