文字サイズ
自治体の皆さまへ

【町食生活改善推進員協議会】味な逸品(いっぴん) お料理No.217

37/43

群馬県千代田町

■副菜 新じゃがとベーコンのバター醤油炒め

◇材料(2人分)
じゃがいも…200g
ベーコン…100g
スナップえんどう…10個
にんにく…1かけ
バター…大さじ2
みりん…小さじ1
食塩…少々
しょうゆ…小さじ2

◇作り方
(1)じゃがいもはピンポン玉くらいのものを半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2)じゃがいもを皿にのせ、レンジで4分加熱する。火が通るまで追加で加熱する。
(3)スナップえんどうは固めに茹でる。
(4)バターでにんにくを弱火で炒めてベーコン、じゃがいも、スナップえんどうを炒める。
(5)みりん、食塩、しょうゆを加えて炒める。

◇栄養価(1人分)
エネルギー…396kcal、たんぱく質…9.6g、脂質…29.4g、カルシウム…18mg、食物繊維…2.2g、食塩相当量…2.1g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU