文字サイズ
自治体の皆さまへ

【町食生活改善推進員協議会】味な逸品(いっぴん) お料理No.218

34/40

群馬県千代田町

■主食
舞茸ご飯

◆材料(4人分)
米…2合
人参…30g
舞茸…100g
オリーブオイル…大さじ1
食塩…少々
鶏ひき肉…50g

▽A
酒…大さじ1.5
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
だしの素…小さじ1

すりごま…適量

◆栄養価(1人分)
エネルギー…383kcal、たんぱく質…9.2g、脂質…5.0g、カルシウム…18mg、食物繊維…1.6g、食塩相当量…1.7g

◆作り方
(1)米をといで、ザルにあげておく。
(2)人参は千切りにする。舞茸は小房に分ける。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱して、人参と舞茸をしんなりするまで炒め、食塩をふり冷ましておく。
(4)(1)の米を炊飯器に入れ、Aの調味料と鶏ひき肉をほぐして加える。(3)を入れ2合の目盛りまで水を足して混ぜ、炊飯する。炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛りすりごまを振る。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU