■主食
舞茸ご飯
◆材料(4人分)
米…2合
人参…30g
舞茸…100g
オリーブオイル…大さじ1
食塩…少々
鶏ひき肉…50g
▽A
酒…大さじ1.5
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
だしの素…小さじ1
すりごま…適量
◆栄養価(1人分)
エネルギー…383kcal、たんぱく質…9.2g、脂質…5.0g、カルシウム…18mg、食物繊維…1.6g、食塩相当量…1.7g
◆作り方
(1)米をといで、ザルにあげておく。
(2)人参は千切りにする。舞茸は小房に分ける。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱して、人参と舞茸をしんなりするまで炒め、食塩をふり冷ましておく。
(4)(1)の米を炊飯器に入れ、Aの調味料と鶏ひき肉をほぐして加える。(3)を入れ2合の目盛りまで水を足して混ぜ、炊飯する。炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛りすりごまを振る。
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