文字サイズ
自治体の皆さまへ

【町食生活改善推進員協議会】味な逸品(いっぴん) お料理No.213

34/39

群馬県千代田町

■主菜 ささみとチーズの焼き春巻き

◇材料(2人分)
鶏ささみ…140g
食塩…1g
酒…大さじ0.5
長ネギ…1/4本
シイタケ…1個
〔A〕
ごま油…小さじ1
片栗粉…小さじ1

春巻きの皮…4枚
青じそ…4枚
ピザチーズ…40g
油…大さじ1

◇作り方
(1)ささみに食塩と酒をまぶす。ボウルにささみ、長ネギ、シイタケを加えてAを振って混ぜる。
(2)春巻きの皮の角を手前に置き、青じそをのせ、ピザチーズと(1)の1/4量を横長にのせて包み、巻き終わりを下にしておく。
(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れふたをして中弱火で3~4分焼き、返して、油を足して同様に蒸し焼きにする。

◇栄養価(1人分)
エネルギー…309kcal、たんぱく質…24.0g、脂質…14.7g、カルシウム…152mg、食物繊維…1.4g、食塩相当量…1.0g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU