■主菜 ささみとチーズの焼き春巻き
◇材料(2人分)
鶏ささみ…140g
食塩…1g
酒…大さじ0.5
長ネギ…1/4本
シイタケ…1個
〔A〕
ごま油…小さじ1
片栗粉…小さじ1
春巻きの皮…4枚
青じそ…4枚
ピザチーズ…40g
油…大さじ1
◇作り方
(1)ささみに食塩と酒をまぶす。ボウルにささみ、長ネギ、シイタケを加えてAを振って混ぜる。
(2)春巻きの皮の角を手前に置き、青じそをのせ、ピザチーズと(1)の1/4量を横長にのせて包み、巻き終わりを下にしておく。
(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れふたをして中弱火で3~4分焼き、返して、油を足して同様に蒸し焼きにする。
◇栄養価(1人分)
エネルギー…309kcal、たんぱく質…24.0g、脂質…14.7g、カルシウム…152mg、食物繊維…1.4g、食塩相当量…1.0g
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