■副菜 長いもとオクラのねばねば梅肉和え
◇材料(4人分)
長芋…200g
オクラ…6本
食塩…少々
梅干し(減塩)…大1個
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)かつお節…5g
◇作り方
(1)オクラは洗ってまな板にのせ、食塩を振ってコロコロ転がして産毛を取る。
(2)鍋にお湯を沸かし(1)を入れ、サッと茹でて小口切りにする。
(3)梅干しは種を取り、包丁でたたく。長芋は皮を剥き、細い短冊に切る。
(4)ボウルに(2)(3)を入れ、(A)を加え和える。
◇栄養価(1人分)
エネルギー…45kcal、たんぱく質…2.7g、脂質…0.2g、カルシウム…27mg、食物繊維…0.8g、食塩相当量…1.5g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>