■副菜
レンコンのガレット
◇材料(4人分)
レンコン…500g
ハム…4枚
ピザチーズ…120g
サラダ油…大1
食塩…少々
コショウ…少々
◇栄養価(1人分)
エネルギー…231kcal、たんぱく質…10.8g、脂質…12.3g
カルシウム…215mg、食物繊維…2.5g、食塩相当量…1.3g
◇作り方
(1)レンコンの皮をむき、スライサーで薄く輪切りにする。(水にさらさない)
(2)フライパンにサラダ油を半分入れ、スライスしたレンコンの1/2を広げ、縁を2cmほど空けて、ピザチーズ1/2とハムをのせる。
(3)残りのピザチーズとレンコンをやや厚めに重ね入れる。中火にかけて、時々フライ返しで押し付けて、こんがりするまで5分程焼く。
(4)裏返したら、残りのサラダ油を縁から加え、丸く整えながら4分程焼く。
(5)食塩、コショウをお好みでふりかける。
※ジャガイモで作っても良い
■食生活改善推進員新規会員募集中!
食に関するボランティア団体です。興味のある方は、上記までお問い合わせ下さい。
問合せ:総合保健福祉センター
【電話】86-5411
<この記事についてアンケートにご協力ください。>