■副菜
ジャーマンポテト
◇材料(4人分)
ジャガイモ…4個
タマネギ…1個
ウインナー…90g
オリーブ油…大2
ニンニク…1片
顆粒コンソメ…小2
食塩…少々
コショウ…少々
◇栄養価(1人分)
エネルギー…161kcal、たんぱく質…3.2g、脂質…3.6g
カルシウム…7mg、食物繊維…1.1g、食塩相当量…0.2g
◇作り方
(1)ジャガイモは皮をむいて乱切りし、ラップをふんわりとかけて皿に入れ、600wの電子レンジで串が通るまで6~7分加熱する。
(2)タマネギは皮をむいて櫛切りにする。ウインナーは斜め薄切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを中火で炒める。
(4)(3)にジャガイモ、タマネギを入れて炒め、タマネギがしんなりしたら、ウインナー、コンソメを加えて炒め、食塩、コショウで味をととのえる。
■食生活改善推進員新規会員募集中!
食に関するボランティア団体です。興味のある方は、上記までお問い合わせ下さい。
問合せ:総合保健福祉センター
【電話】86-5411
<この記事についてアンケートにご協力ください。>