■主菜
レンコンのハンバーグ
◇材料(4人分)
合いびき肉…200g
レンコン…200g
卵…1個
しょうゆ…大さじ1
食塩…少々
サラダ油…大さじ1
ポン酢…適量
大根…400g
◇栄養価(1人分)
エネルギー…205kcal、たんぱく質…12.0g、脂質…12.9g、カルシウム…23mg、食物繊維…1.0g、食塩相当量…1.3g
◇作り方
(1)ビニール袋にレンコンを入れ、砕く。大根は大根おろしにする。
(2)ボウルにレンコン、合いびき肉、卵、しょうゆ、食塩を入れ、よく混ぜる。
(3)円盤型に丸めて、サラダ油をフライパンに敷き、両面をよく焼く。
(4)皿に盛り付けて、大根おろしとポン酢をかける。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>