■間食
電子レンジで苺ミルク大福
◇材料(8人分)
(A)米粉…150g
(A)牛乳…400ml
(A)砂糖…20g
あんこ…240g
イチゴ…8個
◇栄養価(1人分)
エネルギー…162kcal、たんぱく質…5.9g、脂質…2.3g
カルシウム…66mg、食物繊維…2.3g、食塩相当量…0.1g
▼作り方
(1)牛乳を人肌に温めておく。あんこは、30gずつ丸めておく。
(2)耐熱ボウルにAを入れて泡だて器で、よく混ぜ合わせる。
(3)軽くラップをかけて電子レンジ600Wで約6分加熱する。
(4)ヘラでよくこねて、ミルク餅を作り、8等分に分ける。
(5)ラップに餅を伸ばし広げてあんことイチゴを包む。
食生活改善推進員新規会員募集中!
興味のある方は、保健福祉課・健康推進係へお問い合わせ下さい。
問合せ:【電話】86-5411
<この記事についてアンケートにご協力ください。>