■副菜
タケノコの味噌汁
◇材料(4人分)
茹でタケノコ…100g
シイタケ…4枚
乾燥わかめ…2g
だし汁…3カップ
味噌…大2
青ネギ…適量
◇栄養価(1人分)
エネルギー…31kcal、たんぱく質…2.3g、脂質…0.4g
カルシウム…16mg、食物繊維…2.3g、食塩相当量…0.7g
◇作り方
(1)タケノコは3~4cm長さの薄切りにする。シイタケは石づきをとり、5mm幅に切る。乾燥わかめは水でもどす。青ネギは小口切りにする。
(2)鍋にだし汁、タケノコ、シイタケを入れて加熱する。沸騰したら灰汁を取り、わかめと味噌を溶き入れる。
(3)椀に盛り、青ネギを散らす。
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