■主菜
厚揚げの辛みソース
◇材料(4人分)
厚揚げ…2枚(400g)
水菜…150g
ニンニク…2片
生姜…10g
ネギ…20cm
ごま油…大2
ミニトマト…4個
★スープの素…小1
★豆板醤…小1
★酒…大3
★醤油…大3
★水…150ml
◇栄養価(1人分)
エネルギー…249kcal、たんぱく質…13.2g、脂質…17.4g
カルシウム…328mg、食物繊維…2.5g、食塩相当量…2.3g
◇作り方
(1)厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、6~7cmに切る。
(2)ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにする。
(3)★を合わせて(2)を混ぜる。
(4)水菜は4~5cmに切り、皿に盛る。
(5)フライパンにごま油を熱し、厚揚げの両面を焼く。(3)を入れ、弱めの中火で2~3分煮る。水菜の上に盛りつける。ミニトマトを添える。
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