■主食 キャベツと豚肉の即席カレー丼
◇材料(4人分)
豚薄切り肉…300g
タマネギ…1個
キャベツ…1/2個
ミニトマト…12個
ごま油…大1.5
水…300ml
醤油…大3
みりん…大3
ご飯…4杯
醤油…大1.5
はちみつ…大1.5
カレー粉…大1.5
片栗粉…大1.5
◇栄養価(1人分)
エネルギー…635kcal、たんぱく質…22.6g、脂質…20.0g
カルシウム…94mg、食物繊維…4.8g、食塩相当量…3.0g
◇作り方
(1)キャベツ、タマネギはざく切りにする。ミニトマトはヘタを取る。豚肉は一口大に切り、★をよくもみこむ。
(2)フライパンにごま油を熱して、キャベツとタマネギを炒める。
(3)(2)に水と、醤油、みりんを入れて沸騰したら豚肉を上に広げながらのせ、蓋をして蒸し煮にする。最後にトマトを加える。
(4)野菜がくたっとなって豚肉に火が通ったら、ひと混ぜし、器によそったご飯の上にかける。
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