■間食
大きな焼きプリン
◇材料(21cm型12人分)
卵…7個
牛乳…750ml
砂糖(カラメル用)…160g
砂糖…50g
水…25ml
◇栄養価(1人分)
エネルギー…153kcal、たんぱく質…5.7g、脂質…5.4g
カルシウム…84mg、食物繊維…0.0g、食塩相当量…0.2g
◇作り方
(1)カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れて、強火で色が付くまでかき混ぜる。型の底に流し入れる。
(2)オーブンを170度に予熱しておく。
(3)ボウルに卵を入れ、かき混ぜる。
(4)鍋に牛乳を入れて温め、砂糖を入れて溶かす。
(5)(3)と(4)を混ぜ合わせ、2~3回ザルを通して濾して、(1)に流し入れる。
(6)天板に1カップの湯を入れ、プリン型を乗せてオーブンで約25分焼く。
(7)冷まして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。型に沿って竹串を入れ、お皿に出す。(8)12等分程の食べやすい大きさに切り分ける。
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