■主菜
にんじんと厚揚げの塩炒め
◇材料(4人分)
ニンジン…2/3本
厚揚げ…600g
インゲン…16本
ちりめんじゃこ…大6
生姜…2片
サラダ油…大2
★酒…大2
★食塩…小2/3
炒り白ごま…適量
◇栄養価(1人分)
エネルギー…360kcal、たんぱく質…10.0g、脂質…8.0g
カルシウム…150mg、食物繊維…1.0g、食塩相当量…1.5g
◇作り方
(1)ニンジンは半月切り、厚揚げは油抜きしてひとくち大に切り、インゲンは茹でて食べやすく切る。生姜はみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油と生姜を熱し、香りが出たら一度取り出す。
(3)厚揚げを入れて全面に焼き色を付ける。(2)とニンジン、混ぜ合わせた★、ちりめんじゃこを順に加えて炒め合わせる。
(4)インゲン、炒り白ごまを加えて混ぜ合わせる。
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