文字サイズ
自治体の皆さまへ

【町食生活改善推進員協議会】味な逸品(いっぴん)お料理No.233

36/41

群馬県千代田町

■主菜
にんじんと厚揚げの塩炒め

◇材料(4人分)
ニンジン…2/3本
厚揚げ…600g
インゲン…16本
ちりめんじゃこ…大6
生姜…2片
サラダ油…大2
★酒…大2
★食塩…小2/3
炒り白ごま…適量

◇栄養価(1人分)
エネルギー…360kcal、たんぱく質…10.0g、脂質…8.0g
カルシウム…150mg、食物繊維…1.0g、食塩相当量…1.5g

◇作り方
(1)ニンジンは半月切り、厚揚げは油抜きしてひとくち大に切り、インゲンは茹でて食べやすく切る。生姜はみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油と生姜を熱し、香りが出たら一度取り出す。
(3)厚揚げを入れて全面に焼き色を付ける。(2)とニンジン、混ぜ合わせた★、ちりめんじゃこを順に加えて炒め合わせる。
(4)インゲン、炒り白ごまを加えて混ぜ合わせる。

■食生活改善推進員 新規会員募集中!
食に関するボランティア団体です。興味のある方は、お問い合わせ下さい。

問合せ:総合保健福祉センター
【電話】86-5411

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU