県では、皆さんが健康で生き生きとした生活が送れるように、健康寿命(※)をのばすための取り組みを進めています。今回は、健康寿命への影響が大きいと考えられる、がんや脳卒中・心臓病など生活習慣病に対する取り組みを紹介します。
※健康寿命…健康上の問題で日常生活が制限されることなく生活できる期間
■食塩を取りすぎていませんか
本県では、生活習慣病が原因で亡くなる方が多く、その要因の一つである食塩摂取量が、国の目標量を大幅に超えていることから、減塩を推進しています。
●成人(20歳以上)一人当たりの食塩摂取量(茨城県/2022)
出典
茨城県:茨城県総合がん対策推進モニタリング調査(2022)
目標量:日本人の食事摂取基準(2020)
●本県の死亡原因の割合
本県では2人に1人ががんや心臓病、脳卒中などの生活習慣病で亡くなっています
出典
厚生労働省:人口動態調査(2020)
◆いばらき美味(おい)しおスタイル
県では「いばらき美味しおスタイル」として、皆さんに楽しく気軽に減塩を実践いただけるよう、さまざまな情報を発信しています。
■適塩に取り組むお店を紹介
「いばらき美味しおスタイル指定店」ではおいしい適塩メニューを提供しています。ぜひご利用ください。
■県公式健康推進アプリ「元気アっプ!リいばらき」と連携
県民の皆さんの健康づくり活動を推進することを目的として開発されたスマートフォン用アプリです。
運動や適塩など毎日の健康づくりの取り組みに応じて獲得するポイントで景品抽選に応募できます。
また、「いばらき美味しおスタイル指定店」の一部店舗では、アプリを提示すると、特典サービスが受けられます。
●減塩レシピに挑戦!
1.鍋にお湯を沸かし、半熟ゆで卵を作る。
2.しょうがは、薄くスライスする。ししとうは水で洗い、ヘタを切り落とし、包丁で穴を開けておく。
3.フライパンに油を熱し、ししとうをしんなりするまで炒め、軽く焦げ目をつけ、皿に取り出しておく。
4.手羽元をフライパンできつね色になるまで焼き、取り出す。(油は使わない)
5.フライパンに(左表)Aを入れて熱し、砂糖を溶かす。全体が混ざったら、手羽元・しょうがを入れ、落としぶたをして10~15分煮込む。
6.5に1のゆで卵をいれ、味がなじむまで1~2分煮込む。
7.器に盛り付け、ししとうを添える。
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