■漁師と水産加工業者によって厳選された最高鮮度のしらす
新ブランド常陸乃国(ひたちのくに)しらす
親潮(寒流)と黒潮(暖流)が交わり、魚の餌となるプランクトンが多く発生する茨城沖は、しらすの好漁場で、全国有数の漁獲量と加工品生産量を誇ります。
県では、本県産しらすの魅力を多くの方に知ってもらうため、県内の漁業者や加工業者と協力し、鮮度に着目した新たなブランド「常陸乃国しらす」を立ち上げました。
最高鮮度の美味しさを、ぜひお試しください。
農林水産省「漁業・養殖業生産統計」「水産加工統計調査」
◇ブランドロゴ
高鮮度の証であるしらすの曲線をモチーフとし、ふわふわとした柔らかい食感をイメージしたデザイン。
※詳細は本紙をご覧ください。
10月2日に大井川知事と常陸乃国しらすの生産に携わった水産関係者が意見交換を行い、新ブランド「常陸乃国しらす」がお披露目されました。
■「常陸乃国しらす」ブランド基準
一、漁師の“自信の一網”のしらすであること
・船上に揚げると、しらすがピチピチと跳ねています。
・水揚げされたしらすは、すぐに氷を混ぜて冷却し、新鮮なまま市場へ運びます。
ニ、短時間の網入れで生きたまま漁獲する一艘(そう)曳きで獲れたしらすであること
多くのしらす産地では、一度に大量のしらすを獲るため、二艘の船で一つの網を曳く「二艘曳き」漁法が広く行われていますが、本県では、一艘の船で網を曳く「一艘曳き」漁法が行われています。
「一艘曳き」は、一度に獲れる量が少ない代わりに網を曳く時間が短いため、繊細なしらすを傷つけずに鮮度よく獲ることができます。
三、プランクトンが豊富な親潮と黒潮がぶつかる好漁場の茨城県沖で獲れたしらすであること
四、最終製品の「し」字率(※)が95%以上となるよう、迅速に加工されたしらすであること
県水産試験場による研究の結果、船上から加工までの低温維持管理による鮮度の保持が、きれいな曲線を生み出すために重要であることがわかりました。
ブランドしらすにおける科学的根拠に裏付けされた基準は、全国初のものとなります。
※「し」字率とは…しらす製品の評価基準の一つである「きれいな曲線を描く」割合のこと
■「常陸乃国しらす」が買えるお店
※数に限りがありますので、事前に店舗にお問い合わせください。
◇渡助商店(しらす干し)
日立市久慈町2丁目16-11
営業時間:9時~17時
定休日:不定休
【電話】0294-52-3527
◇安重水産(釜揚げしらす)(ちりめん)
鹿嶋市大字武井釜880
営業時間:9時~17時
定休日:不定休
【電話】0299-69-2227
◇小松水産しらすパーク(しらす干し)(釜揚げしらす)
日立市留町1039-1
営業時間:9時~17時
定休日:水曜日 ※今後取扱予定
【電話】0294-53-6669
◇魚政水産(釜揚げしらす)
大洗町磯浜町6881-389
営業時間:9時~17時
定休日:水曜日 ※今後取扱予定
【電話】029-267-2705
この記事に関するお問い合わせ:県漁政課
【電話】029-301-4070
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