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自治体の皆さまへ

[特集3]Topic1新しい技術を、続々と開発中!

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茨城県

産業技術イノベーションセンターでは、県内中小企業に向けて
・企業の技術革新を牽引するための研究開発
・新たな事業などに取り組む企業のビジネスプラン作成支援
・製品開発や品質向上に向けた技術支援
などを行っています。

●香りをデザインできる乳酸菌を発見「IBARAKI-TS株」
発酵の効果としての、酸味やうま味の付与に加えて、香りに変化をつけることができる5つの乳酸菌を発見しました。この乳酸菌を使用して、求める香りを高め、強すぎるにおいを抑えることで、目指す風味を出しやすくなります。※特許取得済み

●身近な商品になりました!
◇米の「飲む」ヨーグルト西岡本店(桜川市)
・甘酒を乳酸菌発酵させた、スポーツ時にも最適な栄養豊富な飲料
・TS1株ですっきりとしたヨーグルト風味
・いばらき地酒バー水戸(JR水戸駅内)などで販売中

◇香々屋(こうごうや)惣左衛門(そうざえもん)大平漬物食品(行方市)
・TS5株でキュウリと相性の良い発酵風味やうま味成分を強め、塩、醤油、みりんのみで作った漬物
・行方市物産館こいこいなどで販売中

●他にもこんな研究をしています
◇ドローンを用いた風力発電設備の自動点検システムを開発中

◇日本酒造りにIoT技術を導入してスマート化を促進
動画チャンネルでわかりやすく紹介
※詳細は本紙をご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ:
県技術革新課【電話】029-301-3579
県産業技術イノベーションセンター【電話】029-293-7212

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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