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[特集1]いばらきの梨「恵水」・栗(1)

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茨城県

◆いばらき農産物ブランド戦略_2024.Vol.2
県では、農産物のブランド確立に向けて、県オリジナル品種のメロン「イバラキング」と梨「恵水」、県産の栗、県を代表する銘柄牛の「常陸牛」、銘柄豚肉の「常陸の輝き」の5品目を重点品目と位置づけ、今年度も、話題性のある取り組みや高級店・百貨店などへの営業活動を積極的に進めています。

◆恵水(けいすい)・栗

●恵水
県が17年の歳月をかけて育成したオリジナル品種。酸味が少なく、深い甘みが感じられるみずみずしい梨で、大玉でシャリシャリとした爽やかな食感が魅力です。

●\3年目突入!/幻の恵水プロジェクト
県と県内の梨産地が一丸となり、1万果に1果と言われるほど希少な「幻の恵水」(重さ1キログラム以上、糖度14度以上で外観が優れるもの)の栽培に今年度も挑戦中。みごと収穫できた際には、都内の高級果実専門店「京橋千疋屋(きょうばしせんびきや)」などでの販売を予定しています。

◆梨カレンダー

●恵水が買えるお店
筑西市、下妻市、かすみがうら市、石岡市、土浦市などの各直売所や県内各スーパーでお買い求めいただけます。
※一部取り扱いのない店舗もございますので、事前に店舗にお問い合わせください。

◇いばらきスイーツフェスタ in イオンモール土浦
恵水をはじめとした本県産梨の販売・PR
期間:9月19日(木曜日)~23日(月・振休)
場所:イオンモール土浦1階催事場

●栗を手軽においしく!
出荷時期:9月から11月頃
産地:笠間市をはじめ、県内各地で広く栽培
主な品種:丹沢(たんざわ)・ぽろたん・利平(りへい)・筑波(つくば)・銀寄(ぎんよせ)・石鎚(いしづち)・岸根(がんね)など甘みの強さや風味の豊かさなど、品種ごとに異なる味わいをお楽しみください。

▽見分け方
果皮に光沢があって、ずっしりと重みがあるものを選ぶのがポイント。古くなると水分が減り、重みがなくなってしまいます。

▽保存方法
・生栗…ポリ袋に入れ、口を縛らず、折るだけにして、冷蔵庫のチルド室(0度付近)で保存。栗が乾かないようにすると、1週間程度もちます。
・むき栗…皮をむき、20分固ゆでにした後、流水にさらして熱をとります。ビニール袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存。半年程度は保存可能。使うときは解凍せず、そのままご利用ください。

▽生栗のゆで方
1.沸騰した湯に生栗を入れる。
2.中火にして40分から50分ゆでる。
3.ゆで上がったら、やけどしないように注意し、包丁で縦半分に切る。
4.中身をスプーンですくって食べる。

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