■トマトサラダチキン
◇作り方
1 トマトは小さめのざく切りに、青ねぎは小口切りにする。
2 ボウルで【A】を混ぜ、トマトも加える。
3 チキンを裂きながら加えたら、ねぎも加え混ぜる。
◇材料(4人分)
サラダチキン 1枚
中玉トマト 1個(約180g)
青ねぎ 適量
【A】
ポン酢しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
にんにく チューブ1~2cm
いりごま(白) 適量
◇1人分栄養量
エネルギー 116kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 3.2g
カルシウム 17mg
鉄 0.4mg
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.7g
■サラダチキンの作り方
鶏むね肉 1枚(約250~300g)
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
1 耐熱皿に鶏むね肉を入れ、皮を取りのぞき、キッチンペーパーで水分をふきとり、フォークで全体に穴をあける。
2 (1)の鶏肉に塩、砂糖をすり込み、酒をふる。
3 ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで6分加熱する。
4 ラップをしたまま冷ます。
5 食べやすい大きさにカットしてできあがり。
◇Point!
サラダチキンはレンジで簡単に作ることができます!電子レンジが600Wの場合は5分程度に。鶏肉の大きさによって30秒ずつ調整しましょう。
■もちぷる!みるく餅
◇作り方
1 鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れて弱火にかけて耐熱性のヘラで混ぜ続ける。
2 火加減はそのままで、固まってひとまとまりになってきたら火を止め、氷水に全量を入れ、手でちぎっていく。
3 (2)の水気をきり、きな粉と黒みつをかけたらできあがり。
◇材料(4人分)
牛乳 200m(l約カップ1)
砂糖 15g(大さじ2弱)
片栗粉 40g
氷水(冷やす用) 適量
きな粉 適量
黒みつ 適量
◇1人分栄養量
エネルギー 120kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 3.3g
カルシウム 77mg
鉄 0.6mg
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.1g
◇Point!
お手軽な材料でつくるデザート。美味しくカルシウム補給!鍋を火にかける際は、手を止めずかき混ぜ続けましょう。弱火で焦げないようにゆっくり加熱するのがポイント。
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