≪下妻市食生活改善推進員おすすめ≫
■春キャベツとささみのマスタードサラダ
◇材料
(1)春キャベツ…150g(1/6玉)
(2)塩…ひとつまみ
(3)鶏ささみ…110g(2本)
(4)酒…5g(小さじ1)
(5)ホールコーン缶…30g
☆粒マスタード…8g(小さじ2)
☆レモン汁…5g(小さじ1)
☆塩…1g
☆砂糖…3g(小さじ1)
◇1人分栄養量
エネルギー:98kcal
たんぱく質:14.8g
脂質:1.3g
食塩相当量:1.1g
☆だし汁
顆粒だし…0.2g
水…30ml(大さじ2)
◇作り方
1 キャベツはざく切りにして、塩をふり、しんなりしたら、流水ですすぎ、水気をしぼる。
2 ささみは筋をとって、耐熱容器に入れて、酒をふり、ラップをして電子レンジ(600w)で約1分半加熱する。
冷ましてから細かく身をほぐす。
3 ボウルに☆を入れて、よく混ぜ、1と2、コーンを加えてなじませ、出来あがり。
◇Point!
春キャベツの柔らかな歯ごたえを生かしたレシピ。酸味とマスタードの辛味がクセになる一品です。
ささみは電子レンジで簡単に加熱。そして和えるだけ!
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