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おいしいヘルシーレシピ

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茨城県下妻市

■下妻市食生活改善推進員おすすめ
レンジで簡単キーマカレー

◇材料(2人分)
豚ひき肉…120g
蒸し大豆…50g
おろしにんにく…小さじ1弱(チューブ)
おろししょうが…小さじ1(チューブ)
☆塩…小さじ1/4
☆ケチャップ…大さじ2
☆酒…大さじ1
☆しょうゆ…小さじ1
☆カレー粉…大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)…….50g
にんじん(みじん切り)…20g
ピーマン(みじん切り)…1個
油…大さじ1/2
あたたかいご飯…240g
ゆで卵…2個

◇1人分栄養量
エネルギー:521kcal
たんぱく質:25.9g
脂質:21.9g
食塩相当量:2.1
鉄:3.5g
カルシウム:84mg
食物繊維:7.9g

◇作り方
1 耐熱ボウルにひき肉、大豆、にんにく、しょうがを入れ、☆を加えて箸で全体にからめる。さらに野菜、油を加えて箸で混ぜる。
2 中央をややへこませ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジに5分かける。
3 いったん取り出し、全体を混ぜてまたふんわりラップをかけ、さらに1分ほど加熱し、2~3分余熱で蒸らす。ご飯と一緒に皿に盛り、スライスしたゆで卵を添える。

◇Point!
肉・大豆・卵を組み合わせた、たんぱく質豊富なレシピ。蒸し大豆を使い、調理法はレンジのみ!お手軽、時短レシピ。
混ぜる時に箸を使い、団子にならないようにするのがコツです。

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