文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしいヘルシーメニュー

6/13

茨城県下妻市

下妻市食生活改善推進委員おすすめ

■ごま味噌ダレ冷しゃぶ
◇作り方
1 鍋で湯をわかす。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切り。みょうがは輪切り。
青じそはちぎる。
2 湯がわいたら酒大さじ2(分量外)を入れ、ごく弱火にする。
豚肉を入れ、色が変わったらザルに上げる。粗熱がとれたらペーパーで水分を取る。
3 ボウルに☆を合わせ、きゅうり、みょうが、青じそ、豚肉を入れて混ぜ合わせる。

◇材料(2人分)
豚バラ薄切り肉しゃぶしゃぶ用…200g
きゅうり…1本(100g)
みょうが…1個
青じそ…8枚
☆しょうゆ…大さじ1
☆酢…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆白すりごま…大さじ2
☆みそ…小さじ2

◇1人分栄養量
エネルギー:448kcal
たんぱく質:17.9g
脂質:39.0g
カルシウム:110mg
鉄:1.9mg
食物繊維:2.1g
食塩相当量:2.2g

◇Point!
夏の暑さに負けないからだ作りは食事が大切!食欲をアップさせる香味野菜を取り入れて、食事の量を確保しましょう。

■香味コールスロー
◇作り方
1 「冷凍香味野菜ミックス」は自然解凍する。
キャベツは千切りにし、ボウルに入れ、塩を加えて混ぜ10分おく。しんなりしたら水気を絞る。
2 (1)のボウルに香味野菜ミックス、マヨネーズを加えて和える。
器に盛り、粗びき黒こしょうを少々ふる。

◇材料(2人分)
冷凍香味
野菜ミックス…80g
キャベツ…200g(1/4個)
塩…小さじ1/4
マヨネーズ…大さじ2・1/2
粗びき黒こしょう…少々

◇冷凍香味野菜ミックスの作り方
青じそ(細切り)…10枚
みょうが…4個
(縦半分にして、斜め薄切り)
しょうが(千切り)…大2かけ強(約50g)
冷凍用保存袋に入れ、混ぜて空気を抜いて口を閉じ、冷凍室で保存する。
約3週間保存可能です。

◇1人分栄養量
エネルギー:149kcal
たんぱく質:2.0g
脂質:14.0g
カルシウム:60mg
鉄:0.6mg
食物繊維:2.8g
食塩相当量:0.9g

◇Point!
「冷凍香味野菜ミックス」は使う分だけポキッと折って、いつでも手軽に用意できるのがポイントです!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU