下妻市食生活改善推進委員おすすめ
■ごま味噌ダレ冷しゃぶ
◇作り方
1 鍋で湯をわかす。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切り。みょうがは輪切り。
青じそはちぎる。
2 湯がわいたら酒大さじ2(分量外)を入れ、ごく弱火にする。
豚肉を入れ、色が変わったらザルに上げる。粗熱がとれたらペーパーで水分を取る。
3 ボウルに☆を合わせ、きゅうり、みょうが、青じそ、豚肉を入れて混ぜ合わせる。
◇材料(2人分)
豚バラ薄切り肉しゃぶしゃぶ用…200g
きゅうり…1本(100g)
みょうが…1個
青じそ…8枚
☆しょうゆ…大さじ1
☆酢…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆白すりごま…大さじ2
☆みそ…小さじ2
◇1人分栄養量
エネルギー:448kcal
たんぱく質:17.9g
脂質:39.0g
カルシウム:110mg
鉄:1.9mg
食物繊維:2.1g
食塩相当量:2.2g
◇Point!
夏の暑さに負けないからだ作りは食事が大切!食欲をアップさせる香味野菜を取り入れて、食事の量を確保しましょう。
■香味コールスロー
◇作り方
1 「冷凍香味野菜ミックス」は自然解凍する。
キャベツは千切りにし、ボウルに入れ、塩を加えて混ぜ10分おく。しんなりしたら水気を絞る。
2 (1)のボウルに香味野菜ミックス、マヨネーズを加えて和える。
器に盛り、粗びき黒こしょうを少々ふる。
◇材料(2人分)
冷凍香味
野菜ミックス…80g
キャベツ…200g(1/4個)
塩…小さじ1/4
マヨネーズ…大さじ2・1/2
粗びき黒こしょう…少々
◇冷凍香味野菜ミックスの作り方
青じそ(細切り)…10枚
みょうが…4個
(縦半分にして、斜め薄切り)
しょうが(千切り)…大2かけ強(約50g)
冷凍用保存袋に入れ、混ぜて空気を抜いて口を閉じ、冷凍室で保存する。
約3週間保存可能です。
◇1人分栄養量
エネルギー:149kcal
たんぱく質:2.0g
脂質:14.0g
カルシウム:60mg
鉄:0.6mg
食物繊維:2.8g
食塩相当量:0.9g
◇Point!
「冷凍香味野菜ミックス」は使う分だけポキッと折って、いつでも手軽に用意できるのがポイントです!
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