『減塩!野菜だしのミネストローネ』
◆材料(4人分)
にんじん 1/2本(100g)
だいこん 7cm(100g)
たまねぎ 1/2個(100g)
セロリ 1/2本(50g)
じゃがいも 1個(100g)
キャベツ葉 1枚(25g)
ブロックベーコン 50g
カットトマト 200g
マカロニ 30g
オリーブオイル 大さじ1
水 600ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
◆作り方
(1)材料を切る。
・にんじん、だいこん…皮ごと1cmの角切りにする。
・たまねぎ、じゃがいも…皮をむき、1cmの角切りにする。
・セロリ…すじをとり、1cmの角切りにする。
・キャベツ…2cmのざく切りにする。
・ブロックベーコン…1cmの角切りにする。
(2)なべにオリーブオイルを入れ、中火にかける。たまねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。
(3)じゃがいも、だいこん、カットトマトも入れ、軽く混ぜ、水を入れる。
(4)沸騰したら弱火にし、キャベツを入れ、5分煮る。マカロニを加え、マカロニのゆで時間分さらに煮る。
(5)塩·こしょうで味をととのえる。
◆ポイント
ミネストローネはイタリアのスープです。日本のみそ汁のような代表的な家庭料理のひとつで、野菜をたくさん使い、野菜のうま味を感じられます。
にんじんやだいこんなどの根菜類は、食べると体をあたためる働きがあります。セロリは香りの強い野菜ですね。香味野菜と呼ばれ、香りを活用することで塩分控えめでもしっかり味を感じられます。トマトには、うま味成分のグルタミン酸というアミノ酸が豊富に含まれます。加熱をすると、酸味がまろやかになり食べやすくなります。まだまだ寒くなる冬です。やさしい味のあたたかいスープでほっと一息しませんか。
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