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食改さんによる健康レシピ Vol.25

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茨城県五霞町

『ブロッコリーとエリンギのごま酢和え』

◆材料(4人分)
ブロッコリー 1株(200g)
エリンギ 1パック(100g)
すりごま 大さじ1と1/2
さとう 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

◆作り方
(1)材料を切る。
・ブロッコリー…小房に分ける。
・エリンギ…長さを半分にし、縦に半分に切る。端からうすく切る。
(2)なべに湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、ブロッコリーを2分半ゆでる。ザルにとっておく。
(3)フライパンを温め、エリンギに焼き色がつくまで炒める。
(4)ボウルにすりごま・さとう・酢・しょうゆを入れ、よく混ぜる。(2)・(3)のあら熱をとって、加えて和える。

◆ポイント
ブロッコリーは、キャベツの仲間で花のつぼみと茎の部分を食べる野菜です。免疫力を高める「ビタミンC」や「カロテン」が豊富です。「食物せんい」も比較的多く含まれます。
ごまの香りや酢の酸味を効かせたり、エリンギを炒めることで少ない塩味でも、しっかり味を感じられます。

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