夏に種をまいたニンジン収穫andちょこっとクッキング♪
12月26日に、小学生11名が参加して地元農家の杉田忠衛(すぎたただえい)さんにご協力いただき、杉田さんが管理する畑で収穫体験をさせていただきました。杉田さんの説明で、夏に種を蒔いて生長したニンジンを収穫すること、そのニンジンには種類がさまざまあり色も形もお店では見ることができないニンジンがあることを教えていただきました。夏に自分たちで種まきをしたニンジンです。あれから4か月。立派なニンジンが沢山収穫できました。収穫の後は、ABCクッキングスタジオから町に派遣されている地域活性化起業人の大澤真理子さんの指導のもと、収穫した新鮮野菜で「ちょこっとクッキング♪」に挑戦し、キーマカレーとニンジンを使ったムースを作りました。今までニンジンが苦手だった子も「ニンジンじゃないみたい!美味しい!」、「ニンジンが好きになった」と大満足の収穫体験and調理体験になりました。
(教育委員会生涯学習G)
◆参加者の感想
・ニンジンの抜き方がわかった。調理体験でたくさん美味しい料理が作れた。ニンジンが好きになった。
・簡単にニンジンを抜くことができた。カレーを炒めるのが上手と言われた。
・収穫したら小さいのと大きいのが出ておもしろかった。
・ニンジンを収穫してカレーを作ったことがとても楽しかった。
・小さかったり大きかったり足が生えていたり、色々なニンジンがあっておもしろかった。クッキングでは、やったことがないことも先生や6年生に教えてもらい、おいしいご飯が作れました。
・収穫体験では、取りやすいものや取りにくいものもあってニンジン収穫は大変なんだと思いました。調理体験もカレーを作るのは大変だと思いました。
・はじめてニンジンの料理を作ってとても楽しかった。色んな種類があるのを知った。今度家でも作ってみたいです。
・ニンジン収穫体験をして農家の大変さがよくわかった。調理体験でニンジンを使った料理を知ることができた。
・ニンジン収穫で抜いたりハサミで葉の部分を切るのが大変だったけど楽しかった。・調理体験では、班のみんなと協力して最後までできたのがうれしかったし楽しかった。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>