『米粉のクレープいちごソース』
◆材料(4人分)
米粉 100g
卵 2個
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2
バター 20g
油 適量
いちご 5粒(100g)
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
◆作り方
(1)いちごソースを作る。
いちごはへたを取り、1cm角に切る。耐熱容器にいちご・砂糖・レモン汁を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。一度取り出し、よく混ぜさらに1~2分加熱する。
(2)バターは電子レンジで20秒加熱し、溶かす。
(3)ボウルに卵・砂糖・牛乳を入れて混ぜる。米粉・(2)のバターを加えてよく混ぜる。
(4)フライパンを熱し、うすく油をぬり、生地を流し入れ、均一にうすく広げる。中火で焼き、生地の周りが乾いてきたら裏返し、両面焼く。
(5)クレープは折りたたんで皿に盛り、いちごソースをそえる。
◆ポイント
米粉を使い、冷めてもモチモチの食感です。旬のいちごはそのまま食べてもおいしいのですが、酸味が気になるときは加熱をして、いちごソースにしてはいかがでしょう。電子レンジで簡単にできます。お好みでホイップクリームやアイスクリームをそえるなどアレンジして楽しんでください。
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