文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改さんによる健康レシピ Vol.23

24/30

茨城県五霞町

『米粉のクレープいちごソース』

◆材料(4人分)
米粉 100g
卵 2個
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2
バター 20g
油 適量
いちご 5粒(100g)
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2

◆作り方
(1)いちごソースを作る。
いちごはへたを取り、1cm角に切る。耐熱容器にいちご・砂糖・レモン汁を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。一度取り出し、よく混ぜさらに1~2分加熱する。
(2)バターは電子レンジで20秒加熱し、溶かす。
(3)ボウルに卵・砂糖・牛乳を入れて混ぜる。米粉・(2)のバターを加えてよく混ぜる。
(4)フライパンを熱し、うすく油をぬり、生地を流し入れ、均一にうすく広げる。中火で焼き、生地の周りが乾いてきたら裏返し、両面焼く。
(5)クレープは折りたたんで皿に盛り、いちごソースをそえる。

◆ポイント
米粉を使い、冷めてもモチモチの食感です。旬のいちごはそのまま食べてもおいしいのですが、酸味が気になるときは加熱をして、いちごソースにしてはいかがでしょう。電子レンジで簡単にできます。お好みでホイップクリームやアイスクリームをそえるなどアレンジして楽しんでください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU