『レンジで簡単!夏野菜ラタトゥイユ』
◆材料(4人分)
なす 2本
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 150g
たまねぎ 1/4個
トマト(小) 2個
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1/4
◆作り方
(1)材料を切る。
・なす、ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ…2cm角に切る。
※なすは切ってすぐに調味料類と混ぜておく。
・トマト…ざく切りにする。
(2)調味料を大きめの耐熱容器に入れ、混ぜ合わせる。切ったなすを入れ、混ぜておく。
(3)(2)に切った野菜をすべて入れる。よく混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで10分加熱する。一度取り出して、全体を混ぜ、ラップをかけずにさらに7分加熱する。
(4)全体を混ぜて粗熱をとる。
◆ポイント
夏野菜をたっぷりと使って夏バテ予防に最適です。
電子レンジで調理ができるので、台所が暑くなりません。材料は、同じくらいの大きさにそろえて切ると加熱ムラができにくく、おいしく仕上がります。
いよいよ今月、パリでオリンピックが開催されます。フランスの料理のラタトゥイユを食べて応援しましょう!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>