文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改さんによる健康レシピ Vol.24

16/20

茨城県五霞町

『レンジで簡単!夏野菜ラタトゥイユ』

◆材料(4人分)
なす 2本
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 150g
たまねぎ 1/4個
トマト(小) 2個
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1/4

◆作り方
(1)材料を切る。
・なす、ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ…2cm角に切る。
※なすは切ってすぐに調味料類と混ぜておく。
・トマト…ざく切りにする。
(2)調味料を大きめの耐熱容器に入れ、混ぜ合わせる。切ったなすを入れ、混ぜておく。
(3)(2)に切った野菜をすべて入れる。よく混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで10分加熱する。一度取り出して、全体を混ぜ、ラップをかけずにさらに7分加熱する。
(4)全体を混ぜて粗熱をとる。

◆ポイント
夏野菜をたっぷりと使って夏バテ予防に最適です。
電子レンジで調理ができるので、台所が暑くなりません。材料は、同じくらいの大きさにそろえて切ると加熱ムラができにくく、おいしく仕上がります。
いよいよ今月、パリでオリンピックが開催されます。フランスの料理のラタトゥイユを食べて応援しましょう!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU