文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改さんによる健康レシピ Vol.26

22/26

茨城県五霞町

『もち入りロールはくさい』

◆材料(4人分)
はくさい(葉) 8枚
豚ロース肉(薄切り) 16枚
切りもち 2個
水 200ml
トマトジュース(無塩) 200ml
固形コンソメ 1個
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々

◆作り方
(1)はくさいは、軸を根元から6~7cmを切り落とす。切り落とした部分は、細かく切る。はくさいの葉の部分は、軸の向きを交互に重ねてラップに包み、電子レンジで3分半程度加熱する。取り出して粗熱がとれたら、軸の厚い部分をそいで厚みを均一にする。
(2)もちは、4等分ずつに切る。
(3)はくさい1枚に豚肉2枚を広げてのせ、塩・こしょうをふる。その上にもちをのせ、葉の左右を折込みながら、手前からくるくると巻く。全部で8個作る。
(4)鍋に(3)を並べ、隙間に(1)のはくさいの軸を入れる。水・トマトジュースを加えて火にかけ、沸騰したらコンソメ・砂糖を入れる。弱火にしてフタをし、15分程度煮る。塩・こしょうで調味する。

◆ポイント
はくさいは、冬に旬を迎える野菜のひとつです。寒さに負けないように育ったはくさいは、甘みが増し、おいしくなります。免疫力を高める「ビタミンC」やお腹の健康に役立つ「食物繊維」を多く含みます。はくさいなど野菜のビタミンCは、水に溶け出しやすいので、スープや鍋物など、汁ごと食べる料理にして食べると体も温まり、より免疫力アップに効果的です。お正月のおもちが余ったらぜひ、作ってみてくださいね。お鍋の具材にもおすすめです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU