八千代町食生活改善推進員(食改さん・ヘルスメイト)は、減塩やバランスの良い食事などをテーマとして健康づくりのための啓発活動をしています。
今回のテーマは冬に食べたいごはんメニュー
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白菜の菜飯
菜飯は、手軽にご飯と一緒に野菜がとれる、便利でシンプルな混ぜご飯です。
今回は、白菜の菜飯をご紹介します。白菜漬けの水切りをしっかりするのがポイントです。
▽材料(4人分)
米 1合
白菜漬け(浅漬け) 1/6株
サラダ油 大さじ1/2
顆粒だし 少々
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 少々
白ごま 小さじ1/2
唐辛子 少々
きざみのり 少々
▽作り方
1.米を炊く。
2.白菜漬けの水分をよくしぼり、細かく切る。
3.2の白菜をサラダ油で炒め、顆粒だし、しょうゆで味付けする。
4.白ごまと3を炊き上がったご飯に混ぜ、きざみのりと唐辛子をふりかける。
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