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「食改さん」のおすすめレシピ(7)

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茨城県八千代町

八千代町食生活改善推進員(食改さん・ヘルスメイト)は、減塩やバランスの良い食事などをテーマとして健康づくりのための啓発活動をしています。

今回のテーマは秋に食べたいごはんメニュー

■TODAY’S MENU
さつまご飯
皮付きさつまいもを使うことで、きれいな色合いに。シンプルな塩味がさつまいもの甘みを引き立てます。

▽材料(4人分)
さつまいも 160g
米 2合
酒 8cc
塩 5g
黒ごま 少々

▽作り方
1.さつまいもは、皮のついたまま2cmの角切りにし、水にさらす。
2.米に調味料と水を入れ、さつまいもを上にのせて炊く。(炊飯器で2合分の水加減にする。)
3.炊き上がったらざっくり混ぜて、炒った黒ごまをかける。

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