八千代町食生活改善推進員(食改さん・ヘルスメイト)は、減塩やバランスの良い食事などをテーマとして健康づくりのための啓発活動をしています。
今回のテーマは秋に食べたいごはんメニュー
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さつまご飯
皮付きさつまいもを使うことで、きれいな色合いに。シンプルな塩味がさつまいもの甘みを引き立てます。
▽材料(4人分)
さつまいも 160g
米 2合
酒 8cc
塩 5g
黒ごま 少々
▽作り方
1.さつまいもは、皮のついたまま2cmの角切りにし、水にさらす。
2.米に調味料と水を入れ、さつまいもを上にのせて炊く。(炊飯器で2合分の水加減にする。)
3.炊き上がったらざっくり混ぜて、炒った黒ごまをかける。
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