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健康レシピ

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茨城県利根町

■簡単なのに豪華見えパエリア
▽材料(2人分)
米 1合(150g)
えび(殻付き) 中2尾
あさり(殻付き) 30g
にんにく 小1/2かけ
玉ねぎ 小1/2個
ミニトマト 2個
さやいんげん 2本
黄パフリカ 1/8個(25g)
オリーブ油 小さじ2(8g)
Aサフラン 適量
A水 1カップ
A塩 0.3g
Aこしょう 少々
Aチキンコンソメ 小さじ1/3(1.6g)
レモン(くし型切) 適宜

▽作り方
(1)米は洗ってざるにあげ、水気をよくきる。
(2)えびは背わたを取り、足はキッチンバサミで切りそろえ、あさりは塩水(3%程度)で塩抜きし、殻を丁寧に洗う。
(3)にんにく、玉ねぎは粗みじん切りにする。
(4)ミニトマト、さやいんげんは半分に切り、黄パプリカは種を取り2cmくらいの角切りにする。
(5)フライパンを熱しオリーブ油を入れ、えびの片面を焼く。返したらあさりを加え、蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら、えびと共に取り出す。
(6)(5)のフライパンに(3)を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、(1)の米を入れてさらに炒め、米が十分に熱くなったらAを加えて混ぜる。表面を平らにし、さやいんげん、黄パプリカ、ミニトマトを並べ沸騰させる。1分位したら弱火にし、蓋をして炊く。(約20分)
(7)炊きあがったら(5)を並べ、蓋をして蒸らす。(約3分)
(8)器に盛り付け、レモンを添える。

▽栄養量(約1人分)
エネルギー 341kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 5.7g
食塩相当量 1.0g

▽調理時間
40分

▽ひとことコメント
魚介の旨みが米にしみこみ、塩分が少なくても十分に満足です。えび1尾やあさりものっているので、ボリュームもあります!もちろんシーフードミックスでも美味しくできますのでお試しください。

レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会

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