■大豆のピリ辛みそ炒め
▽材料(2人分)
大豆水煮 1/2袋(85g)
玉ねぎ 50g
黄パプリカ 25g
赤パプリカ 25g
ピーマン 25g
にんじん 25g
エリンギ 25g
サラダ油 小さじ1/3
にんにく(みじん切り) 3g
豆板醤 2g
Aみそ 大さじ1/2
A砂糖 大さじ1/2
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1/2
A鶏がらだし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/3
▽作り方
(1)野菜はすべて1cm位の色紙切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
(3)(1)の野菜を(2)に入れて炒め、しんなりしたら大豆水煮を加え炒める。
(4)Aの調味料を合わせ、(3)に加えて汁気がなくなるまで加熱する。
(5)仕上げにごま油を加え、さっと混ぜる。
▽栄養量(約1人分)
・エネルギー 136kcal
・たんぱく質 8.1g
・脂質 5.8g
・食塩相当量 0.9g
▽調理時間
15分
▽ひとことコメント
ちょっとピリ辛でこれから暑くなる季節にぴったりな、香りも食欲そそる一品です。
野菜がたっぷりで彩り豊か、しっかりとした味に仕上げていますのでごはんがすすみます。豚こま肉や鶏肉などを加えればさらに満足感があるメインのおかずになりますので、ぜひ作ってみてくださいね。
レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会
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