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健康レシピ

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茨城県利根町

■ツナと枝豆のガーリックライス
▽材料(2人分)
ごはん 400g
卵 1個
オリーブ油 大さじ1/2
ツナフレーク缶詰(水煮) 1缶(50g)
玉ねぎ 50g
枝豆むき身 40g
スイートコーン(缶) 20g
にんにく 5g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブ油(追加分) 大さじ1/2

調理時間の目安8分(炊飯の時間を除く)

▽作り方
(1) 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ツナフレークは水気をきっておく。
(2) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、卵をいっきに流し入れ30秒ほど炒めて半熟状になってきたら一度取り出す。
(3) (2)の空いたフライパンに追加分のオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れて中火で炒め、香りが立ってきたらスイートコーンと枝豆を加えて2分ほど炒める。
(4) (3)にごはんとツナフレークを加えてよく炒め合わせたら塩・こしょうで味をつけ、(2)の卵を戻して軽く混ぜて器に盛り付ける。

▽ひとことコメント
にんにくの香りで食欲アップ!見た目が爽やかな、夏を感じさせるガーリックライスです。
ステーキと相性がいいシンプルなガーリックライスですが、ツナや枝豆、卵を加えれば立派な一品になります。
今回は下処理がかからない材料で、より短時間で、より手軽に作れるよう考えました。ぜひ作ってスタミナを付けてくださいね。
※ごはんの量は1.5合分です。
※にんにくはチューブのおろしにんにくでも代用できます。

レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会

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