■簡単洋風茶碗蒸し
▽材料(2人分)
卵 1個
Aコンソメ 1g
Aぬるま湯 180cc
ブロッコリー 20g
エリンギ 20g
ウインナー 2本(40g)
コーン 10g
▽作り方
(1)卵を割りほぐし、Aを入れてよく混ぜる。
(2)ブロッコリーは小房に分け茹でる。
(3)エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ウインナーは斜め切りにする。
(4)器に(1)を茶こしなどでこしながら入れ、(2)、(3)とコーンを加える。
(5)ラップをして電子レンジ(200W・13分)で加熱する。
▽栄養量(約1人分)
エネルギー 113kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 8.9g
食塩相当量 0.7g
▽調理時間
20分
▽ひとことコメント
蒸し器いらずで作れる簡単洋風茶碗蒸しです。電子レンジ200Wでゆっくり加熱することで、鬆(す)が入りにくくしっとりと仕上がります。
電子レンジの出力調整ができない場合は、茶碗蒸しの表面が白っぽくなるまで加熱し(600Wで目安は40秒~機種や量によっては2分)、その後は10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
材料のAをだし汁に変えれば和風の茶碗蒸しにアレンジできます。
▽ワンポイントアドバイス
茶こしなどでこすことで、固まっている卵白などが取り除かれ口当たりがなめらかになります。
レシピ提供:利根町食生活改善推進員協議会
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